Закажите обратный звонок!

Рейтинг компаний по строительству загородных домов

 Блуждая по просторам интернета, мы периодически натыкаемся на различные «рейтинги строительных компаний» . Вроде бы интересно, хорошее, благое дело, на первый взгляд.

И если, не вдаваясь в детали, пройтись по спискам «лучших строителей загородных домов и коттеджей», то на первых строчках, в числе лучших, как правило стоят пара-тройка известных крупных строительных компаний Москвы, а в месте с ними — несколько вообще никому не известных.

В чём юмор?

Зачем и кому нужны сайты с рейтингами?

Конечно, неизвестная компания может быть самой лучшей на рынке, просто её никто не знает, так как она недавно появилась, мало строит домов и её никто почти не знает. Но вероятность этого не велика.

Некоторые сайты рейтингов строительных компаний специализирующихся на загородных домах (коттеджах) вообще не раскрывают секрета, по каким принципам они ранжируют компании и выбирают «лучших» и «худших».

А некоторые публикуют критерии отбора, среди которых бывают весьма экзотические и странные.

Вот для Вас например, что в первую очередь является важным при выборе компании, которая будет строить Ваш дом?

Для большинства важен профессионализм, то есть качество строительства.

Как его определить? Вариант один, поехать и лично посмотреть работу строителей, на объекте. Либо, как вариант, спросить совета у друзей, кто строил коттедж, возможно они рекомендуют Вам строителей, расскажут о своём доме и даже его покажут.

Если прошло много времени со постройки коттеджа — не беда, это ещё лучше, возможно компания ещё работает на рынке и тогда Вам повезло вдвойне!  Ведь Вы теперь знаете качество работы этих людей, видели дом построенный давно и не имеющий проблем.

А если фирмы уже не существует, что же, ищите другую.

Только личный осмотр объекта и рекомендация знакомых — вот самые объективные данные для выбора лучшего подрядчика на строительство.

Рейтинг строительных компаний

Критерии выбора лучшей строительной компании

Почему же такие странные критерии, по которым владельцы сайтов — рейтингов лучших строителей домов выбирают компании?

Здесь принцип тот же, что и тендерах, точнее в госконтрактах, когда чиновник пишущий требования к поставщикам товаров или услуг,  формулирует их так, чтобы победила его личная, или дружественная «семейная» компания.

Например, среди поставщиков двигателей, только один красит их в жёлтый цвет. А значит, в тендерной документации будет написано: «двигатель жёлтый». Ну Вы поняли принцип.

Видимо владельцы интернет-сайтов с рейтингами компаний,  высасывают из пальца критерии отбора именно с целью продвинуть нужные им компании по строительству, поднять их рейтинге и сделать лучшими.

Например, критерии бывают такие: современный или не современный сайт (да прямо вот так, а как они определяют современность — не пишут).

Или наличие фотогалерей на сайте (фото — дело наглядное и хорошее, но их можно надёргать откуда угодно, у нас их воруют всё время в месте с текстами, и  VIP клиенты не позволят размещать в интернете фото их особняков).

Есть критерий «составление сметы», этот более разумный. Но судьи кто? Если сравнивает сметы дилетант, но не дурак, он откинет слишком подробные (где много видов работ) и слишком «пустые» сметы. Выберет «средние». Но нужно проверять точное соответствие сметы проекту!

Ведь что такое, когда мало видов работ в смете? Значит Вам сделают только то, что там прописано, а остальная работа и материалы — за доплату.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что сейчас много проектов не полных, не хватает данных по некоторым позициям, и тогда инженер-сметчик должен либо выдумывать из головы, либо просто не считать эти работы и материалы.

Наши сметчики выбирают второй вариант, но делают в смете пометки о нехватке данных. Причём как не смешно, на сайтах «рейтингов» нас обвиняют в раздутых сметах, лишних работах 🙂

Ну конечно, если не знать современную технологию производства работ, и рекомендации производителей материалов, то можно подумать, зачем например, нужно наносить столько слоёв разной шпатлёвки не стены, да ещё сетку, и слои шлифовать подсвечивая прожектором и т.п., ведь можно просто оштукатурить стенку и сразу покрасить?

шпатлёвка под прожектор

Есть ещё критерий выбора «лучших» — валюта баланса, или обороты за год. Ну для банкиров дающих кредит на основании инструкции Центрального Банка РФ, это годный критерий.

Самое смешное, нас высоко оценивают по нему, хотя мы же Группа Компаний, а значит у нас не одно, а несколько юридических лиц с разными оборотами, среди них есть на упрощённой системе налогообложения для работы с физ. лицами (без НДС), но в компаниях с УСН есть лимит, меняющийся каждый год, но порядка 60 млн. рублей в год. И если наши финансисты допустят превышения этого лимита по одной из компаний, то будут уволены компания потеряет статус УСН и заплатит все налоги по обычной системе налогообложения.

Ещё есть критерий, возраст сайта, наш AurumV.ru существует с 2010 года, хотя компания работает в России с 1990 года, а Австрии с 1983 года.

Наше руководство консервативно и наличие сайта его не интересует. Даже сейчас, когда у нас есть сайт, клиентов он даёт не более 20%, остальные люди приходят по рекомендации своих друзей, как и раньше.

Зато по телефону размещённому на сайте (публикуем только один номер, хотя номеров телефонов у нас в Москве более 100) постоянно звонят СПАМеры. И на один звонок потенциального Заказчика, приходится от 10 до 20 звонков навязчивых поставщиков услуг и материалов.

Конечно, сотрудники не хотят отвечать на звонки по этому номеру, отвлекающие их от работы. Это не хорошо, но это так. Обычно к этому телефону подходят помощники менеджеров или секретари.

И здесь ещё один критерий «первое впечатление от компании» или «консультация менеджера». Перед нашими сотрудниками работающими на горячей линии стоит задача: отсечь НЕ клиентов и выяснить потребности клиента и записать его контакты, а также попросить прислать проект коттеджа, если он есть.

Далее, с потенциальным Заказчиком работают другие специалисты, если нужна сложная техническая консультация, её дадут инженеры в офисе.

Задачи консультировать у сотрудников горячей линии не стоит. Влияет ли это как-то на качество строительства в ГК AurumV? Конечно влияет! Профессионалы у нас не сидят на телефоне, не выслушивают предложения от бесконечных СПАМеров, а следовательно их производительность выше и нервная система — крепче.

Ещё критерий — цена. Чем дешевле — тем лучше. Ну что сказать, значит «Запорожец» лучше чем «Мерседес»? Мы работаем в элитном сегменте.

Подведём итог исследования сайтов с рейтингами компаний по строительству и отделке коттеджей в Москве и Подмосковье.

 Объективно оценить строительную компанию можно только по результату работы: качеству строительства дома.  Все остальные критерии — от лукавого и сайты с рейтингами сделаны не для помощи людям, а для зарабатывании денег на желающих подняться во главу списка, или просто поставить туда свою, никому не известную компанию, для вида поставим рядом крупные и известные, например ГК AurumV.

Мы же не просим вносить нас в рейтинги и за рекламу  в жизни не платили, но наш бренд известен в Москве, особенно среди VIP клиентов, вот нас и ставят в рейтинги, иногда даже на первое место и бесплатно. Ведь мы им не конкуренты, так как работаем в премиум и элитном сегменте рынка.

Почему мы написали эту статью? Ведь, что нам до каких-то рейтингов, если большинство наших клиентов их не читает, а приходят по рекомендации своих знакомых — наши старых Заказчиков.

  Просто обидно за здравый смысл и за тех людей, у кого нет опытных знакомых, удачно построивших свой дом у надёжных подрядчиков. Не дайте ввести себя в заблуждение.