Закажите обратный звонок!

У нас неровный земельный участок с большим уклоном и перепадом высот, да ещё и неправильной формы, что делать?

Такой вопрос нам иногда задают клиенты. Конечно, понять их можно, участки с большим уклоном стоят дешево и можно себе позволить купить такой кусочек земли в более дорогом месте.

коттедж на холме

Участок с большим уклоном – перепадом высот.

На самом деле, нужно определить, какие плюсы есть у данного участка. Возможно с Вашего “склона” открывается хороший панорамный вид на окрестности: на реку, лес, и т.д. Была же причина по который Вы его купили?

Если угол наклона настолько велик, что по нему нельзя ходить (более 30 градусов), то обычно разбивают участок на террасы. С помощью тяжелой техники насыпают две – три плоских площадки и делают переход между ними. Такие террасы делали в горах из камней крестьяне ещё до нашей эры.

Дом размещается как правило на верхней террасе, чтобы из него был хороший вид на участок и окрестности. Важно правильно разместить дом и сделать к нему подъезд на автомобиле, иначе таскать вещи и продукты в дом будет очень тяжело.

дом на холме

Земельный участок имеет небольшой уклон.

Если уклон участка небольшой, то можно его выровнять перед строительством дома. Но тут всё зависит от соседей.

Имейте ввиду, что Вы можете насыпать грунт снизу участка только до уровня высоты забора между Вашим и соседским участком. Делается монолитная стена в грунте, которая не должна превышать максимально разрешенную в Вашем поселке высоту забора.

Если соседей снизу нет и можно строить забор любой высоты, то можно полностью выровнять участок. Тогда построить коттедж Вы можете в любом удобном месте.

Неровный участок.

Если Ваш участок имеет просто неровный рельеф – ямы, то это легко исправимо. Просто выравниваем его бульдозером перед строительством коттеджа.

Участок неправильной формы.

Если Ваш участок земли не имеет “общепринятую” прямоугольную или  реже квадратную форму, а например треугольную или многоугольную. То Вам дорога к профессиональному архитектору, который “впишет” дом в Ваш участок, или спроектирует его специально для данного участка.

Между прочим, иногда именно так рождаются настоящие шедевры архитектуры. Необычному участку – необычный дом. Помните “дом утюг” в Москве на Хитровке?

дом на участке с уклоном

В заключение, можно сказать, что строительство дома на склоне, на холме, конечно дороже чем на пологом и ровном участке, да и архитектору нужно потрудится.

Но зато в итоге может получится необычный объект, который будет стоить дороже чем аналогичные коттеджи в этом поселке но на пологих и ровных участках.

Заказать проектирование и строительство коттеджа Вы можете по телефону или по E-mail: yugoslav@aurumv.ru

Узнать подробнее на странице: строительство коттеджей