Строительство жилой и коммерческой недвижимости в новом году в Московском регионе

Расширение Москвы 2011

В уходящем 2011 году было принято удивительно быстрое решение о расширении границ города Москвы за счет юго-запада Подмосковья. Это безусловно повлияет на развитие строительной отрасли Москвы, но насколько сильно – вопрос.

Второе, это конечно смена мэра Москвы, и недавний уход на пенсию в Госдуму “бессменного главного строителя Москвы” – Ресина.

Всем понятно, что строительство – это деньги, но лишь основным действующим лицам известно насколько это большие деньги.

голосуй за села (2)

Основной доход от строительства жилья, коммерческих объектов и инфраструктуры конечно получают чиновники. Сколько в себестоимости квадратного метра заложено взяток и “откатов” знают только их получатели и тот кто платит. Мы уголовщиной не занимаемся, поэтому на гособъектах предпочитаем не работать.

В Москве земли под новое строительство почти не осталось, соответственно и доходы чиновников стали падать. Новой команде мэра достался менее привлекательный актив  город, чем он был 10 лет назад.

Это основная причина расширения Москвы.

Станет ли “Новая Москва” (будем так  назвать новые земли присоединенные к Москве – старой в 2012 году) полноценной Москвой? Будет ли стоимость недвижимости в Новой Москве как в старой?

Это на наш взгляд, будет зависеть от престижа данной территории и от качества жизни на ней. Всё просто.

Что постоят в Новой Москве

Посмотрите на динамику роста и падения цены на квадратный метр в Москва-Сити с момента начала его строительства: интерес к этому проекту периодически подогревался искусственно и также всплесками росли цены.

Там сейчас сидит ВТБ и еще ряд крупных компаний, что делает этот комплекс зданий более менее престижным. Но там проблемы с парковкой и проблемы большие.

Удобно иметь офис в Сити? – вряд ли. Выгодно туда инвестировать? Нет, разумнее купить за эти деньги особняк с собственным земельным участком в центре Москвы. Земля в городе будет только расти в цене.

Если будет реализован проект по строительству международного финансового центра под Москвой.  По последним данным в Рублево-Архангельском, то престиж и интерес к Москва-Сити упадет. При условии качественной реализации этого проекта.

Заповедник для чиновников

Привлечь покупателей недвижимости «Новой Москвы” может близость власти – это для нашей страны факт. В США, Австралии и других столицах расположенных в относительно не больших городах это не работает, а у нас точно да.

Пример – Рублевка. Исторически там селилась знать, а потом и крупный бизнес. Который у нас полностью зависим от власти. “Решать вопросы” проще и удобнее с “соседом по даче”, чем с “чужим дядей в большом кабинете”.

Поэтому наверняка рядом с объектами государственной власти в Новой Москве. Таких как Госдума, Совет Федерации, Правительство, Администрация Президента, и других. Будут построены супер дорогие элитные коттеджные поселки,  где будут жить представители власти и крупного бизнеса.

Но кроме таких статусных объектов нужно вместить в эту новую территорию огромную массу типового жилья. Самого востребованного на сегодня рынком и самого доходного (в том числе для чиновников).

Главное, чтобы представители “элиты” и простые жители типового жилья друг другу не мешали жить в Новой Москве.

Конечно, элите да и простым жителям выгодно, чтобы новая часть Москвы не была сильно населена, чтобы не было пробок на дорогах. Для этого дома должны быть малоэтажными а плотность застройки не большой.

Но тогда особо много и не построишь желанных квадратных метров и не получишь “бакшиш”. Решать будет тот, кто руководит застройкой новых районов То есть чиновники а не жители, даже элитные.

Плотность застройки и экология

Пригодной под застройку земли за вычетом природных парков (которые хотят оставить). А также,  уже построенных объектов (деревень, поселков, дач) не так уж и много.

Собянин рассказывал осенью 2011 года, что застройка Новой Москвы будет иметь три пояса.

Во первых, это высотный пояс – от МКАД до Троицка, затем срединный пояс “щадящей застройки”. И далее, ближе к Калужской области – деревенская малоэтажная застройка и природные парки.

Это интересный, но не комплексный подход. Вопрос, какой будет практическая реализация высотного пояса – насколько плотной будет эта высотная застройка. Если будет пара – тройка небоскребов вокруг лесных массивов – это хорошо.

А если плотная застройка востребованным доступным многоэтажным типовым жильем с вырубкой “зеленого пояса Москвы”?

Ведь именно сразу за МКАД находятся столь любимые именно жителями старой Москвы природные парки и зоны отдыха: Бутовский лесопарк и зона отдыха Битца.

Территория за МКАД была “отдушиной” для жителей Юго запада и Юга Москвы, особенно в районах граничащих с МКАД. Это районы Теплый Стан, Ясенево, Тропарево, Южное Чертаново, Бирюлево, а позже и Бутово.

Что будет теперь с этими лесами, реками и живописными полями? – вопрос риторический.

Плохо в этой ситуации то, что только богатый человек может себе позволить сменить место жительства. И переехать в более благоприятное с экологической точки зрения место.

Он не привязан к ежедневному месту работы. И может жить например,  в усадьбе в Тверской области. Или на Истринском водохранилище – ведя бизнес через интернет  и иногда приезжая в Москву на переговоры.

Чем в итоге застроят Новую Москву?

Подведем итог. В новом 2012 году строительство в Москве будет постепенно перемещаться за МКАД и на территорию Новой Москвы.

Хотя Генплан Новой Москвы ещё и близко не готов. А на получение исходно – разрешительной документации требуется много времени (1,5 – 2 года обычно).

Поэтому сейчас идет массовая застройка городов ближайшего Подмосковья. Превращая старо-дачные места в типовые спальные районы Москвы.