Закажите обратный звонок!

    Наша компания часто ремонтирует квартиры в старых “сталинских” домах, а также в старинных зданиях дореволюционной постройки в центре Москвы (в ЦАО).

Квартиры в сталинских домах: особенности ремонта

   Сталинские дома, квартиры в которых в Москве называют “сталинки”, расположены они в основном, вдоль крупных магистралей, в пределах ТТК, особенно много их на престижных направлениях, это: Кутузовский проспект, Проспект Мира, Ленинградский и Ленинский проспекты.

    Много сталинских квартир  на востоке Москвы (в пределах ТТК), в районах Лефортово, на реке Яуза. Большинство из них было построено после войны и до 60-х годов.

  Людям нужно было жильё, новые квартиры. Часть сталинок строили пленные немцы (на площади Гагарина, на Садовом кольце).

ремонт старой квартиры

     В отличие от например, Твери, в Москве сталинские дома строили чаще с современными железобетонными перекрытиями, хотя иногда они чередуются через этаж – деревянные перекрытия и монолитные.

Но есть в Москве дома и с полностью деревянными перекрытиями (обычно четырех и пяти этажные).

     Качество было высокое, но время берет своё. Прежде чем делать подробный дизайн-проект или смету на отделку, как правило нужно сделать полный демонтаж.

    После этого оценить состояние перекрытий, стояков,  решить вопросы с ДЭЗом, затем если нужно — усилить перекрытия, решить вопрос с отоплением, водоснабжением, канализацией, электричеством (все общедомовые сети как правило гнилые).

     То есть ремонт сталинских квартир (и более старых) – это самый капитальный ремонт квартир из всех.

Ремонт квартир в старых сталинских домах

  Жильё 1970-1980-х годов в Москве

Когда мы ремонтируем квартиры в домах 1970-1980 годов (таких большинство в Москве) не всегда нужен такой полный демонтаж, не нужно менять трубы отопления (только радиаторы), лучше состояние системы водоснабжения и т.д.

  Цена капитального ремонта сталинской квартиры обычно начинается от 9000 рублей.

   Квартиры в старинных домах

Но есть в Москве и более старые, старинные квартиры.  Они расположены в самом центре Москвы, в районе Китай-Города, на Тверской, на Таганке, Ордынке, Сретенке и всем Бульварном кольце, на самых престижных Остоженке, Пречистенке и Арбате, а также на Патриарших прудах.

   Среди них есть дома 1920-х – 1930-х годов, имеющие обычно скромный внешний вид (конструктивизм, минимализм), но довольно высокие потолки и относительно большие квартиры. Таких квартир много на ул. 1905 года, на Студенческой улице и т.д.

    Более старые дома – начала 20 века, их не так много, но они до сих пор поражают своей красотой, надежностью и изяществом. Это дома архитектора Шехтеля, чудесный дом страхового общества Россия на Сретенском бульваре архитектора Проскурина открытый в 1902 году. Перекрытия в них обычно смешанные, стены кирпичные.

ремонт квартир в центре Москвы фото

    Мы также делали ремонт, точнее реконструкцию, квартир, даже целых домов – особняков, конца 19 века, в них такие же кирпичные стены (только кирпич лучше), и каменные перекрытия.

    То есть перекрытия между этажами из кирпича! Они сделаны в виде небольших сводов, которые опираются на стальные балки похожие на рельсы. Такие перекрытия можно чинить – они еще послужат людям.

   В более старинных домах, обычно деревянные перекрытия, если в них уже была реконструкция – то перекрытия ж.б., и полностью новые планировка и интерьеры. Например, такие дома есть на Большой Ордынке.

ремонт квартир в центре Москвы с деревянными перекрытиями

    Какие плюсы и минусы у квартир в старых (старинных) домах?

  Безусловные плюсы это: расположение (центр города), высокие потолки, большие площади квартир, индивидуальный облик каждого дома (красивые фасады), история дома.

  Минусы покупки квартиры в старом доме тоже очевидны: изношенные коммуникации, перекрытия, маленькая выделенная электрическая мощность (обычно до 6 кВа).

   Раньше, плюсом также были соседи. ремонт сталинских квартир

Такие квартиры в СССР давали заслуженным и уважаемым людям, творческой интеллигенции, и конечно – начальству. Но всё это были приличные и культурные люди – хорошие, не шумные соседи.

   Но начиная с 90-х годов, эти квартиры заселили все кому не лень… Сейчас в старинных и сталинских домах  живет очень разношерстная компания.

   Остались старые жильцы и их дети, внуки – старые московские интеллигенты, но их всё больше теснят напористые состоятельные покупатели квартир.

    Конечно, никакого “фейс контроля” при покупке квартир нет – поэтому соседи бывают и шумные, и очень шумные. В те же 90-е годы, в подъездах таких домов часто стреляли, а возле них – взрывали машины.

   Поэтому, новые элитные жилые комплексы стали тщательно подбирать покупателей квартир. Да и шумоизоляция там лучше.

    Но все-таки многие люди (и автор этих строк) никогда не променяют свою квартиру в центре Москвы в старом добром доме на элитную новостройку.

   Группа строительных компаний AurumV имеет большой опыт ремонта таких квартир, только в этом 2013 году мы сделали под ключ 7 квартир в старых домах с деревянными перекрытиями,  и 9 квартир в  2014 году и 12 квартир в 2015 году.