Планы развития Московского региона

  Генплан развития Подмосковья

Московский регион – это Москва и Подмосковье, которые формально (административно) разделены. Но фактически являются одним макрорегионом.

Поэтому рассматривать развитие Москвы и Подмосковья отдельно друг от друга невозможно.

Давайте посмотрим что будет с Москвой и Подмосковьем в будущем. Это важно, для всех живущих здесь людей. А также для тех, что только хочет купить жилье: квартиру и дом.

Рост городского населения, урбанизация

Если ситуация в экономике страны не измениться — Москва продолжит расширение. Этот процесс уже идет де факто.

Ближайшие к Москве города-спутники (Красногорск, Химки, Мытищи, Королев, Люберцы, Одинцово) уже по сути являются спальными районами Москвы. Хотя  имеющаяся в этих городах промышленность привлекает на работу специалистов со всей Москвы.

  Цены на квартиры в Химках и Красногорске не ниже в порой и выше чем в Москве. То есть психологический барьер: жить в Москве или НЕ в Москве – уже почти преодолён.

Для людей важен комфорт и транспортная доступность, а не административное деление.  Транспортную доступность обеспечивают хорошие дороги. И небольшая удаленность от места работы (учебы и т.д.).

Леса Подмосковья

  Еще до революции (1917 года) вокруг Москвы планировались “зеленые пояса”. Сохранялись или высаживались леса – именно они обеспечивают комфорт жизни.

Лес в ближнем Подмосковье на Красной Поляне

Постепенно эти леса вошли в состав города, однако  новый зеленый пояс  до недавнего времени сохранялся. Это были леса за МКАДом и лес вокруг городов-спутников.

Сейчас от этих лесов остались лишь небольшие “парки”.  Почти все поля в этой зоне уже застроены.  Причем до начала 2000 годов, в ближнем и среднем Подмосковье (до первой бетонки – трассы А107) строили в основном малоэтажные частные дома (коттеджи). А сейчас это многоэтажные многоквартирные дома.

  Причина увеличения количества многоэтажных домов – повышенный спрос на квартиры в Московском регионе. Так как в пределах МКАД строить уже негде,  жилые многоэтажки строят между МКАД и бетонкой (А107).

Причем строят в хороших, красивых местах, чтобы квартиры легче было продать. Застройка промзон в Подмосковье пока мало кому интересна (этот процесс медленно идет в Москве).

В итоге лесополоса вокруг городов Подмосковья становиться всё более тонкой полоской. Идет уплотнение застройки Подмосковных городов. Опять же, часто за счет скверов, парков и детских площадок.

  Новый Губернатор Подмосковья избранный в 2013 году видит эту проблему, знает о ней, вроде бы принимает меры. Запретил высотное строительство например, точнее  пока “приостановил”.

Но нужно понимать, что спрос рождает предложение. Большинство граждан нашей страны и почти всех республик бывшего СССР хотят жить в Москве. И им желательно иметь собственное жильё.

В Москве больше зарплаты и есть работа. В Москве – культурная и что для многих важно – политическая жизнь страны.

Москва не сразу строилась, но хитро так устроилась

  Россия получает деньги за счет экспорта сырья, налоги и прибыли “оседают” в Москве. Так как именно здесь идет вся “бумажная” работа по разведке и добычи природных ископаемых. Получение лицензий, квот, тендеры и т.д. и т.п.

Работа с чиновниками (ну вы понимаете). Из Москвы (иногда еще из Питера) идет также, вся торговля этим сырьем за рубеж.

   То есть вся дележка доходов  и налогов на эти доходы идет в Москве. Поэтому, спрос на жилье да вообще недвижимость в Московском регионе не падает даже в кризисы. А если падает – то очень не на долго.

  Самое доступное жилье на сегодня – это квартира (частный дом – дороже). Поэтому городское население Московской агломерации (Москва+Подмосковье) будет только расти.

Где в Подмосковье жить хорошо

   Посмотрите на поселок художников “Сокол” в Москве, раньше это было загородное жилье. Теперь почти центр Москвы, как и Серебряный бор.

Тоже ждет в ближайшие годы и жителей коттеджей в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД).  Будут конечно “оазисы” – поселки окруженные лесопарками (диких лесов уже давно нет).

И они будут высоко цениться – но их будет очень мало.  Купить участок или дом в таком поселке – удача.

  Где же найти такие “заповедные места”?  Давайте посмотрим на Генплан Подмосковья:

Генплан Подмосковья особо охраняемые территории

Даже издалека видно, что зеленых зон на Генеральном плане Подмосковья почти нет! А те что есть – расположены на периферии Московской области.

Есть узкие лесополосы (спасибо и на этом). Хотя раньше лес не только сохраняли, но и сажали. Сейчас об это даже никто не думает – выгоднее что-то построить на этом месте.

Поэтому более дальновидные люди уже сейчас покупают участки и строят дома дальше от МКАД. Но рядом с лесом входящим в “особо охраняемые территории”.

  А вообще антропогенная нагрузка на Московский регион огромна! Условия проживания, качество жизни здесь только ухудшаются.

У кого есть возможность зарабатывать деньги в других регионах, либо работать удаленно – имеют возможность жить в лучших природных  условиях в других регионах России. Где намного меньше плотность населения.

  Как исправить ситуацию в Москве и Подмосковье? Только развивать материально другие регионы России. Создавать условия предпринимателям, чтобы они создавали новые рабочие места.

Тогда рост населения Москвы будет сокращен. И можно будет решать экологические, транспортные  и социальные проблемы.