Закажите обратный звонок!

как кладут газосиликатные блоки

  Подготовка к укладке блоков

 Блоки следует транспортировать в герметичной упаковке, вскрывать которую нужно непосредственно перед кладкой, чтобы газобетон не впитывал лишнюю влагу.

Не стоит и говорить, что класть газосиликатные блоки нужно на ровный фундамент, поверх хорошей гидроизоляции (чтобы блок не впитывал влагу из фундамента).

 Начало – половина дела. В данном случае при укладке первого ряда газоблоков нужно быть особенно внимательными. Как Вы знаете, любая погрешность, неровность при каменной кладке,  с каждым рядом накапливается и исправлять ошибки трудно, а иногда и невозможно.

  По старой русской традиции – уборку дома нужно начинать углов, в нашем случае, кладку газобетона тоже нужно начинать с углов.

Строительство домов из газосиликатных блоков

 Технология укладки газосиликатных блоков (газоблоков)

 Кладем по блоку на каждый угол на цементный раствор (!). Толщина раствора зависит от неровности фундамента (обычно порядка 2-3 см). Следим за горизонтальностью блоков с помощью уровня.

  Таким образом выкладываем первый ряд газобетонных блоков. Убеждаемся, с помощью уровня, что кладка ровная.

Если какой то из блоков “торчит” чуть выше других, берем специальный рубанок для газосиликатных блоков и ровняем. Это не сложно и быстро, таким образом добиваемся абсолютно ровной кладки.

   Если блоки не подходят по длине (не хватает места для целого блока) – это не беда! Но лишняя работа! Режем блок ножовкой (есть специальные “фирменные”) но можно и обычной.

   Следующие ряды блоков из газобетона нужно уже класть на специальный клей для тонкошовной кладки.

   Лучше всего использовать клей того же производителя, что и сами газосиликатные блоки (Bonolit, Ytong, Aerostone, Hebel и т.д.).

  Клей продается в мешках в сухом виде и разводится водой в пропорции указанной на упаковке. Соответственно берем большое ведро, дрель с насадкой (миксер), и мешаем.

 В чистую емкость наливаем необходимое количество воды в соответствии с инструкцией, приведенной на упаковке.

Коттеджи из газоблоков

  Готовый клей для газобетона должен быть не слишком густым и не слишком жидким. При нанесении на блоки специальным инструментом – “кельмой”, он должен ложиться тонким слоем. Не должен растекаться (чтобы были видны полоски),  и при этом равномерно наноситься.

  Блоки кладем на слой клея толщиной порядка  1-2 мм (!).   Он сохнет порядка 1,5 часов, поэтому при кладке несущих стен нужно соблюдать временной интервал между кладкой рядов.

  Все ряды газосиликатных блоков укладываем ровно, по уровню (можно выровняв угловые блоки, натянуть между ними шнур (нитку, веревку). И класть далее ряд по шнуру, но нужно проверять ровность по уровню.

 “Пригонять” блоки друг к другу нужно только резиновой киянкой (молотком)!

Строительство коттеджей газобетона

Строительство домов (коттеджей) из газосиликатных блоков

Процесс укладки газобетона увлекательный, но не забывайте смотреть в проект!

   Обычно это делает бригадир каменщиков, или “старший” мастер. Не забываем, также, где нужно армировать и где требуется класть перемычки (над окнами, проемами и т.д.).

     Строго следуйте проекту! Архитекторы-проектировщики не зря долго учились, и потом долго работали над проектом дома: рассчитывали нагрузки, теплопроводность внешних стен и т.д. Нельзя от этого проекта отступать.

    Удачи Вам в укладке газосиликатных блоков – современного и практичного материала.

как класть газоблоки