Закажите обратный звонок

Строительство домов и коттеджей из блоков.

Большинство строительных блоков из ячеистого бетона делятся на две группы: пеноблоки и газоблоки (газосиликатные блоки).

DSC_0581_thumb.jpg

Строительство из пеноблоков.

Пеноблок образуется в результате затвердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пены. После окончательного высыхания в пенобетоне образуются поры — ячейки, заполненные воздухом. Обычно дома из пеноблоков возводятся на строительном участке быстрее чем кирпичные, поскольку блок имеет больший размер чем кирпич, что существенно упрощает процесс кладки.

Строительство домов из ячеистого автоклавного бетона (газобетонных блоков)

Технология изготовления газобетона
Газобетон — это разновидность пенобетона. Газобетон образуется в результате смешивания кварцевого песка, воды, цемента и негашеной извести с алюминиевой пудрой в  автоклавах. При высыхании пузырьки газа образуют в структуре бетона поры.

В качестве газообразующего вещества используется алюминиевая пудра. В результате химических процессов алюминиевая пудра превращается в газ и придает газобетонным материалам их уникальные свойства. Процессы вспенивания и затвердевания  протекают в автоклавной печи под воздействием высоких температур и повышенного давления.

Образующийся при этом водород заменяется атмосферным воздухом, объем сырой смеси увеличивается в пять раз. Затвердевшая масса режется, и в производство поступают готовые газобетонные блоки (газоблоки).

Рассмотрим несколько модных марок газобетонных блоков.

Газобетонные блоки YTONG® (Итонг)

Ячеистый бетон был впервые изготовлен в 1924 году в Швеции. Автор изобретения – архитектор Аксель Эрикссон из городка Иксхульт (Yxhults).

Если бы не этот факт, то любой человек услышав название “Ytong” – решил бы, что это продукт китайского происхождения.

Однако, сейчас смешное шведское название принадлежит Германии. Эта марка  вошла в состав немецкой корпорации Xella.

Ytong  сегодня — это прежде всего пазогребневые блоки, позволяющие строить дома без вертикальных цементных  швов, а горизонтальные швы имеют минимальный размер благодаря ровной форме блоков. Данные газосиликатные блоки можно укладывать на специальные тонкослойные клеевые составы вместо цемента.

ytong

На фото: блоки Ytong

Несколько лет назад компания Xella открыла завод по производству продукции из гаобетона под маркой Ytong в Московской области – в Можайске.

А теперь о цене на блоки Ytong в Москве. Пазогребневые газосиликатные блоки Ytong около 4000 рублей за 1 м3. Цена зависит от плотности и размера блоков.

Газобетонные блоки Hebel

Сегодня под брендом HEBEL в самой Германии и странах Европы выпускаются практически все конструкционные элементы зданий из газобетона. Марка “HEBEL” как и “Ytong” принадлежит немецкой компании Xella. Газоблоки HEBEL тоже производятся в России – в Липецке.

Цены на данные блоки в Москве порядка 3400 рублей за 1 м2, меньше чем у предыдущей марки, т.к. это обычные ровные блоки без гребней и пазов.

Основное отличие газобетонных автоклавных блоков от традиционных (устаревших) пенобетонных блоков (пеноблоков)

Газобетон — это разновидность пенобетона, но с  существенными отличиями:
При производстве пенобетона (пенобетонных блоков) используется пенообразователь (химический реагент), а при производстве газобетона  — газообразователь (алюминиевая пудра).

Именно благодаря газообразованию поры газобетонных блоков имеют открытую структуру, в отличие от пенобетонных блоков, поры которых имеют закрытую структуру пор. Это отличие дает единственное преимущество пенобетона (пенобетонных блоков) перед газобетоном, а именно, пенобетонные блоки (пеноблоки) в меньшей степени впитывают влагу. Но мы бы не рекомендовали оставлять даже на сезон кладку из пеноблоков (и не дай Бог – газоблоков) не оштукатуренной или без лицевой кирпичной кладки.

Строительство домов из керамических блоков

теплая керамика

Достоинства крупноформатного керамического блока

По объему керамический блок равен нескольким кирпичам  обычного формата. При этом блок, имеет много сложных пустот, что делает его более  легким по весу и простым в технологии кладки.

Керамические блоки имеют по бокам небольшие пазы и гребни, что позволяет укладывать их как и блоки Ytong без вертикальных швов, что кончено ускоряет кладку и экономит раствор.

Но по сути, это тот же пустотелый кирпич – только большой и с гребенкой по бокам. Поэтому керамический блок безусловно экологичен, как и его “брат” – кирпич, и также не пропускает влагу (не в пример газоблоку).

Вывод.

Строить конечно лучше каменные дома – они надежные и долговечные. Но из натурального камня сейчас никто не строит – очень дорого и неудобно. Зато производители не устают предлагать разные варианты искусственного камня – блока.

Этих блоков много: из соломы с глиной, из опилок, и кончено из ячеистого, пористого бетона. Производители последних  – в основном немцы, они знают толк в строительстве и им можно доверять, поэтому из газоблоков сейчас в основном и строят каменные дома в Подмосковье.

Кирпич – тоже древний искусственный камень и он по прежнему не сдаёт позиции. Кто-то говорит, что кирпич устарел. Но пока это ЕДИНСТВЕННЫЙ проверенный временем материал заменяющий камень.

А блоки – хороши и удобны для каменщиков которые их укладывают, выгодны для производителей, а для Заказчика важно качество, долговечность и инвестиционная привлекательность – за сколько можно продать кирпичный дом и дом из блоков?

Если дом в хорошем поселке и построен по интересному проекту, то возможно разница в цене дома из хороших газоблоков будет почти равна кирпичному дому, но наверняка кирпичный дом купят быстрее.

Почему? Да потому, что нет смысла объяснять покупателю достоинства кирпичного дома, а  чем хорош,  например газоблок Хебель – придется доказывать.

В общем, выбирать Вам уважаемые Заказчики. А мы построим Вам дом или коттедж строго по проекту из того материала который там указан.

Присылайте свой проект на почту: yugoslav@aurumv.ru или звоните с 10 до 20 без выходных. Если нет проекта – наши архитекторы могут из разработать.